当前位置:阿尼色弗 >
阿尼色弗
创始人简介
来源:泰安福利院    发布时间:2010-12-25 17:43:12 
安临来(1880~1942) 原名勒里姆·安格林(L·M·ANGLIN),美国基督教牧师,著名慈善家、实业家。
     生于美国佐治亚州梅肯镇一个信仰基督教的农民家庭。幼年读书,稍长随父务农,后跟犹太人学生意。在南美山区传教时,同西拉克纳孤儿院孤女亚娃·徘顿相恋成婚。1909年结识了在中国泰安传教的布莱克拉(汉名白太理)。不久辞职,与妻子随白太理辗转来到泰山,在泰城元宝街浸信会传教。后于泰城东关购房办东关基督教堂。时值中国兵连祸接,泰山下乞讨的孤儿随处可见。安临来夫妇不顾宗教界的反对和非难,于1916年毅然创办了以半工半读为主要形式的“阿尼色弗”泰山孤贫院。
     时年36岁的安临来,立志按“主的意志”给“那些无家可归的孤贫们”以饭吃、衣穿,让他们有工做,有书读,成为“崇敬上帝”的有用之才。为此他奋斗了一生。
     为办好孤贫院,他力排众议,广做宣传,撰书立说,编印报刊。先后三次回美国募捐,并在中国举办“十万元募捐活动”;他四处奔波,亲自率员赴南京国民政府及地方当局向官员劝募,呼吁工商界为救助中国孤贫“敞开胸怀”;他引进西方先进技术,从美国购置设备,兴办实业,供孤儿们实习劳作,先后办起泰安早期的面粉加工、机械织布和制鞋、织袜、漂染等十数个生产项目;广揽人才,招贤纳士,聘请数十名资深教师为孤儿授课。半工半读的学生遍布各地,培养了大批有志向,有专长的人才。
为发展经济,他在泰城设立经营部、展销部,在济南设办事处,在美国芝加哥设“阿尼色弗”中国泰山孤贫院办事机构;与神召会美国总部签订合作协议。他的商业活动遍及上海、南京、济南、天津和美国各地及有关国家和地区。1936年8月,他应邀出席在青岛召开的第二届中华慈幼大会,并提出多项提案,受到各界人士的尊重。成为颇具影响的慈善家。募捐和实业所得全部用于院内发展和孤儿生活、学习。此外别无个人财产。他爱惜穷苦人,同情弱者;治理梳洗河道,改造沙滩;为泰城东关最早安装路灯;兴办卫生所,为孤儿、居民治病疗伤。他生活俭朴,时常着补丁衣裤,被戏称为“泰山的穷洋鬼子”。他是仁慈长者,也是虔诚的威严牧师,院内严禁贪沾淫秽,纪律严明。
     他对中国感情深厚,说是“他的第二故乡”,同情中国人民的抗日斗争。1937年11月,当日本侵略者的铁蹄即将踏向泰山时,他最后一次率员回美国募捐,以解院内危局。第二次世界大战全面爆发后,他决然离开美国回院。泰安日伪当局对他下“驱逐令”,并派兵进驻,对他进行搜查、侮辱。他说:“这里的孤儿都是我抚养的,战祸临头,要同他们共渡难关!”他询问八路军在哪里?说:“中国的红色力量有希望,他们爱百姓,能吃苦,从上帝那里取来了聪明。” 1942年9月患中风不语,在他卧室中辞世。
     历史见证了安临来的一生。早在上世纪30年代,在泰山隐居的爱国将领冯玉祥通过几年的了解,称“安临来是慈善家”,是“中国人民的好朋友”,他的“力量之大,毅力之大,教育水平之高” 时为罕见。
     安美丽(1882~?) 原名亚娃·徘顿(AVAPATTEN),生于美国南卡罗来纳州。幼年失去父母,在南卡罗来纳州孤儿院长大。与安临来结婚后于1910年12月随丈夫来到泰安传教,翌年8月生一女儿。1912年全家在泰山黄溪河避暑时,其女因传染病流行而夭折。此后再未生育。1916年,她协助丈夫创办“阿尼色弗”泰山孤贫院,风风雨雨几十年,被誉为安临来的忠实伴侣、贤内助。1942年9月安临来逝世后,她被日本宪兵队押送潍县集中营(伪称“乐道院”)关押,至1945年日本投降后经青岛回美国。后无音讯。
     她富有同情孤贫之心,待人善良而温和。女儿死后,把母爱全部献给了孤儿们,孤贫院的学生都称她“安师娘”、“安妈妈”。早在1912年办东关教堂期间,她随丈夫到范镇传教,见一个衣衫褴褛的男孩沿街乞讨,经询问,得知孩子名叫彭君重,父母双亡,无家可归。她把孩子抱起来带到了教堂收养。之前,在教堂做饭的杂工,把父母亡故的外甥张兴友带到教堂,要求做工挣口饭吃。开始有人置疑说“这个蛤蟆大的孩子,能做什么?”次日安美丽得知后,立即把孩子抱在怀里。收下了这两名最早的孤儿。
     孤贫院创办后,收入无定,时常断粮断炊。有一次她把自己结婚定情的戒指卖掉,买米为孤儿们充饥。在寒冷的夜晚,她拿出自己的衣被为孤儿们御寒。1918年一天,泰安大汶口一个叫邵富成的孤儿被送到院里。她听说这个幼小的孩童失去了双亲,无人抚养,立即伸出双手把孩子抱在怀中。孩子见生人,在她怀里哇哇大哭,她眼里也滚动着泪珠。
     1937年11月,她随丈夫赴美国募捐,期间专赴南卡罗来纳州访问了抚养她长大的孤儿院,受到校友热情接待。1940年回院后,面对日本侵略者的胁迫,同丈夫一起渡过了那段屈辱的岁月,送走了相伴终身的丈夫。当日本宪兵队押送她去潍县“乐道院”时,她没有带走院里分文,把她与丈夫一生的心血全部留给了中国的孤贫们。
收藏本站 | 设为首页 | 收藏本页
阿尼色弗
 
[版权所有] 泰安市社会福利院   [设计维护] 泰安市全景网络科技有限公司 鲁ICP备07005091号