当前位置:儿童康教部 > 儿童才艺 >
儿童才艺
黑白画作绘出孩子心中多彩世界
来源:泰安福利院    发布时间:2013-11-22 08:59:14 

泰安市儿童福利院自成立以来,社会各界的志愿者充分发挥所长,来院陪伴孩子们并分享他们成长的快乐。自10月中旬以来的每个周六,泰安市老年大学的左立新和刘婕两位老师利用周末时间,来院为孩子们进行美术课和音乐课的辅导。

在左立新老师教授的美术课上,20多名6-15岁的孩子围坐在左老师周围,认真地睁大双眼,“同学们,请拿出剪刀和画笔,铺开纸张,我想看看哪位同学能用简单的线条,通过画和剪的方式创作出最有意思的作品?”“画画需要剪刀?”孩子们好奇不已,大家都想看看接下来会有什么好玩的事情。左老师铺开雪白的画纸,拿出各种粗细不同的画笔,同时,一改传统的教学模式,大家围坐一起,交流讨论画的内容。一堂美术课就在左老师营造的放松、有趣的学习氛围中进行着。
  在左老师辅导的这段时间里,孩子们的美术作品挂满了图书室的半面墙壁,有静物画,也有命题画,这些美丽又极富创意的画作放飞着福利院孩子们心中多彩的世界。看,陈列在展览架上的一排排“黑白陶器”,像极了博物馆里的史前艺术品,这么漂亮的“陶器”其实是画在纸上的作品,薄薄的画纸能立在架子上是患有下肢残疾的巧巧的创意,心灵手巧的她看到“陶器”作品不方便展示,就创意出了折叠纸支架。

在福利院里,老师们无微不至地照顾着孩子的衣食住行、学习康复,然而儿童院里的每一个孩子都将关于家的记忆深深地埋藏在心底。负责美术课管理的孙晓林老师说:“看着孩子们的画作,好像走进了孩子们的内心,真的是让人心疼。”孙老师展示了孩子们每周六学习的作品,在一张张主题为“太阳”的画中,羞涩的孩子们在画作中一下子打开了“话”匣子,有的画着长着方便面头的太阳,有的画出太阳哭泣的脸,10岁的浩浩画了一幅家庭画——长着强壮肌肉的太阳爸爸是无敌太阳火,露出半张脸却没有五官的太阳妈妈是超级火大王,缩在一边的小瘦火是太阳宝宝……孩子思念父母的情感在画作中淋漓尽致地表达着。
 “我们真的很需要具备文艺、体育、心理、法律等资质和特长的专业人士。”魏长霞副院长边细数孩子们的特点边感慨,“既有爱心又具恒心的专业志愿者是我们亟需的人才,现在,我们同山东农业大学的大学生志愿者协会达成了长期合作协议,农业大学从200多名大学生志愿者中选拔了20余名优秀学生,为我们儿童院的孩子辅导功课,并保证要把教辅工作坚持做下去,2013年就有8名学生在志愿者帮助下成功考入高中,3名进入重点高中。”看着孩子们极富创意的画作,魏长霞副院长说:“希望咱们的孩子在志愿者的陪伴帮助下,在成长的道路上能和其他孩子一样健康无忧,将来成为有益于社会的人才。”

孩子们关于餐具的想象画

巧巧的创作(左图)

孩子关于太阳的画作

收藏本站 | 设为首页 | 收藏本页
儿童才艺
简介
入院流程
儿童才艺
种子项目
 
[版权所有] 泰安市社会福利院   [设计维护] 泰安市全景网络科技有限公司 鲁ICP备07005091号