当前位置:机构概览 > 福利院简介 >
福利院简介

  泰安市社会福利院是泰安市唯一一所综合性社会福利事业单位,1916年建院,其前身为阿尼色弗泰山孤贫院(Home Of Onesiphours)。创始人系美国传教士勒里斯·姆·安格林(汉名安临来)。安临来及夫人亚娃·俳顿1909年来泰安传经布道,1916年创办阿尼色弗孤贫院,直至今日已历经九十年的风雨沧桑。 
  1916年5月,来中国传经布道的美国传教士安临来在其孤儿出身的夫人亚娃.徘顿女士的协助下创办了阿尼色弗泰山孤贫院,收养当时社会上流浪、无家可归等生活亟需救助的人。安临来先生于1920年前后开始兴办实业以资办院,但因院民剧增,仍无法摆脱拮据,安临来先生多次回美劝捐,并于1928年成立“阿尼色弗泰山孤贫院芝加哥办事处”,增加经营项目,经济来源渐趋改善。隐居泰山的冯玉祥将军多次对孤贫院捐赠和资助,许多慈善人士、政界要人先后到院视察认捐,美国、法国等有技术专长的教友来院求职,经多方努力至30年代中期,已逐渐发展成集救济、教育、生产为一体,颇具声望的教会慈幼机构。泰安历史上第一部发电机、第一个电灯、第一部电话、第一部电影放映机、第一台缝纫机、第一份报纸、第一个唱诗班等均出自当时的孤贫院。院民最多时达1100余人。 
  抗日战争爆发后,安临来虽奔波于国内外,但募捐艰难,加上购房置地用度过大,致债务高达十几万大洋,院内生产停办,院民生活逐渐困难。1942年9月5日,安临来先生因劳疾病逝于本院卧房内,安葬于梳洗河东岸。 
  1951年9月15日,山东省民政厅和泰安专署在泰山教养院正式举行人民政府接办仪式,并拨款2000万元。自此人民政府正式接管了教养院。后几经易名,由“生产教养院”、“残老教养院”、“救济院”,直至1985年10月定为泰安市社会福利院。接管后,政府先后投资打深井、建果园、搞饲养,改善院民生活。改革开放后,我院被国家民政部列为全国一百家重点改造的福利院之一,被山东省列为三家对外开放窗口式福利院之一。国家逐年加大资金投入,近十年来先后投入资金1500万元,对院基础设施进行彻底改造,使院容院貌、基础设施发生了翻天覆地的变化。逐年增加福利院编制人员和职工、院民福利待遇,每年用于职工工资和院民生活的拨款达400余万元。极大地提高和改善了职工和院民的生活条件和生活质量,目前我院占地面积达80余亩,建筑面积3.6万平方米。在职职工59人,离退休人员42人,收养各类人员300余人。2007年社会福利院升格为副县级单位,与儿童福利院一个机构两块牌子,院内设科室有:办公室、财务科、总务科、医务科、儿童康教部、老年护理部、智残管理部,分别在两个院落办公。福利院目前的建筑规模、居住生活条件、医护力量、经费收入、经营收入达到了建院百年历史中最好的时期。 
  自1987年至今,我院连续27年被评为泰安市市级文明单位,并于2011年被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位”称号,多次被评为民政工作基层先进单位、先进党支部、优秀青少年维权岗等,2005年被省建设厅评为省级花园式单位。2010年被省民政厅命名表彰为首批“全省民政系统行风建设示范单位”,2012年6月院创建的“贴心民政,亲情福院”服务品牌被国家民政部命名表彰为全国民政系统窗口单位,为民服务创先争优活动“优质服务品牌”。  

     福利院作为党和政府为最困难、最弱势的群体设立的收养机构,作为体现党和政府人文关怀的窗口单位,福利院的工作质量关乎政府形象,体现社会主义制度优越性程度。近几年来,我院党支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强内部管理,狠抓服务质量,在实现福利功能扩张上下功夫,开展正规化管理、规范化服务活动。在规范化管理初见成效的基础上,我院党支部又创意提出了“视孤寡老人如父母,视残疾人员若兄妹,视孤残儿童为子女”的泰安市社会福利院爱心理念,在全院上下叫响践行爱心理念,振兴福利事业的口号,促进我院工作和社会形象的全面提升。 
  展望未来,我们将与时俱进,向着一个更加科学化、规范化、现代化的一流社会福利院前进。 
  我们呼吁您的关怀  我们期待您的奉献

 

收藏本站 | 设为首页 | 收藏本页
机构概览
福利院简介
院长致辞
组织机构
院志
历史荣誉
院内风景
联系我们
 
[版权所有] 泰安市社会福利院   [设计维护] 泰安市全景网络科技有限公司 鲁ICP备07005091号